В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами.
Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые реакции, быстрый рост опухоли, прогрессирующее ухудшение общего состояния, нарастающая слабость, потеря массы тела. Температура обычно нормальная, отмечается увеличение СОЭ, иногда небольшая лимфопения, лейкоцитоз. К общим симптомам присоединяется быстро развивающийся синдром верхней полой вены.
Исходно локализованным в средостении гематосаркомам свойственно крупное опухолевидное увеличение всех групп лимфатических узлов типа аденомегалии с двусторонним распространением. В редких наблюдениях документируют поражение одной группы или одиночных узлов.
Просветы бронхов длительно сохраняются свободными. Темпы роста опухоли значительные, поэтому медиастинальные формы гематосарком часто сочетаются с легочными изменениями. Распространение процесса на легочную ткань приводит к утрате резкости контуров увеличенных лимфатических узлов (прорастание капсулы), вызывает нарушение аэрации, лимфо- и гемостаз и разнообразные патологические легочные формирования, сочетающиеся с аденопатией.
Компрессионный синдром обусловлен врастанием опухоли в органы средостения; наблюдают плевриты с быстрым накоплением жидкости, метастазирование в костную систему. Отличительному распознаванию от туберкулеза помогают признак симметричного поражения, большое увеличение внутригрудных лимфатических узлов, имеющих однородную структуру и быстрый рост, что особенно характерно для детей и подростков.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко