Невринома
а — рентгенограмма;
б — схема;
в — боковая проекция.
Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации.
Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз, лимфолейкоз, лимфосаркома), воспалительных неспецифических аденопатий (реактивных и вирусного характера).
Саркоидоз. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов дифференцируют от I стадии саркоидоза [Костина З. И. и др., 1975; Хоменко А. Г. и др., 1982]. Согласно современным представлениям саркоидоз — это хроническая болезнь неясной этиологии, характеризующаяся поражением лимфатической системы, внутренних органов и кожи с образованием специфических гранулем, окруженных слоем гиалиноза.
Внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе поражаются в 100 % случаев, а другие органы — реже. По данным литературы, женщины в возрасте от 20 до 40 лет болеют саркоидозом в 2 раза чаще, чем мужчины. Саркоидоз встречается у детей старшего возраста и подростков.
Клинические проявления саркоидоза разнообразны. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, выявляется случайно, при флюорографическом обследовании. В 20 % возможно острое начало, сопровождающееся синдромом Лефгрена (подъемом температуры до 38—39° С, узловатой эритемой, болями в суставах и внутригрудной аденопатией).
У некоторых больных наблюдается подострое начало с подъемами температуры до субфебрильных цифр, сухим кашлем, общей слабостью, болями в суставах. Ряд признаков отличает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от саркоидоза. Для саркоидоза характерна туберкулиновая анергия — в 85 … 90 % туберкулиновые реакции отрицательны, в то время как при туберкулезном бронхоадените они положительны. Более чем в половине случаев саркоидоз протекает скрыто, без выраженных клинических проявлений.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко