Двухконтурное расширение средостения вправо
а — рентгенограмма;
б — схема;
в — боковая проекция.
При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей [Розенштраух Л. С, 1983]. Это создает сходство с гиперплазией внутригрудных лимфатических узлов. Решающее значение в дифференциации имеет топическая диагностика.
Помогают рентгенофункциональные симптомы: толчкообразное смещение тимом при глотании, кашле. Информативна пневмомедиастинография. Дермоидные кисты и тератомы также локализуются в переднем средостении. Дермоидные кисты представляют собой пороки эмбрионального развития — производные эктодермы; соответственно этому в них находят такие элементы, как кожа, волосы, потовые и сальные железы.
В тератомах находят элементы всех трех зародышевых листков — экто-, мезо- и энтодермы: кожу с ее придатками, мышцы, нервную и костную ткань и даже элементы отдельных органов — зубы, челюсти и т.п.
Дермоидные кисты и тератомы клинически, как правило, ничем себя не проявляют; обычно их выявляют при рентгенологическом исследовании. Клинические проявления зависят от размеров и направления роста, при локализации кисты в передневерхнем средостении (в 30 %) чаще наблюдают компрессионный синдром.
Типичная локализация тератом — средний отдел переднего средостения; дермоидные кисты обычно располагаются ближе к нижнему отделу переднего средостения. Дермоидные кисты отличаются очень медленным ростом.
В юношеском возрасте их рост усиливается. Иногда отмечается ускорение роста кисты в период беременности, полового созревания, после травмы или инфекции. Рентгенологически определяют асимметричное расширение средостения (когда тень выходит за его пределы).
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко