Site icon Kelechek.ru

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Влияние курса туберкулостатической терапии)

Под влиянием курса туберкулостатической терапии, несмотря на длительность течения, удается добиться клинического излечения. Морфологические и клинические проявления хронически текущего первичного туберкулеза известны и широко освещены в литературе [Рабухин А. Е., 1976]. Хронически текущий первичный туберкулез в своей основе, как правило, имеет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, возникающее в детском, чаще в подростковом возрасте.

Предпосылкой для развития подобного течения являются обычно несвоевременность выявления специфического поражения и туберкулостатической терапии. Важную роль играет состояние иммунобиологической реактивности макроорганизма, изменение под влиянием различных факторов (сопутствующие заболевания, перестройка эндокринного аппарата в подростковом возрасте, характер питания и др.).

Для хронически текущего первичного туберкулеза характерны длительно сохраняющаяся интоксикация, часто гиперергический характер чувствительности к туберкулину, патологические сдвиги в гемограмме.

Течение процесса волнообразное, его обострения могут принимать различный характер: при возникновении свищевой формы бронхоаденита возможно развитие бронхогенного, лимфогенного и гематогенного распространения. В результате поражаются другие группы лимфатических узлов (периферические, мезентериальные), а также серозные оболочки и внутренние органы.

Развитие параспецифических изменений во внутренних органах, а также спаек и сращений в серозный полостях, диффузного склероза в паренхиматозных органах и в стенках кровеносных сосудов обусловливает своеобразную клиническую картину. У таких больных наблюдаются атипичные проявления первичного туберкулеза, протекающего под маской других патологических состояний.

Различают нервнодистрофическую, эндокринную, сердечно-сосудистую, кроветворную и полисерозную маски первичного туберкулеза [Струков А. П., Соловьева И. П., 1976]. Кроме того, еще можно выделить желудочно-кишечную, гепатолиенальную, почечную, ревматоидную и др. [Рабухин А. Е., 1976].

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version