«Фиброзный корень» имеет характерную картину. Постоянным рентгеновским признаком является неравномерность структуры корня — появление участков обеднения (разрежения), которые чередуются с участками, как бы более насыщенными сближенными анатомическими элементами. Меняются форма корня и его контуры, они приобретают неправильные, иногда «изломанные» очертания. Полоса просветления в правом корне становится неравномерной по ширине и прозрачности. Размеры фиброзного корня, как правило, уменьшаются, возможно его перемещение. Последнее может быть вызвано и другими причинами.
Малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. В современных условиях среди туберкулезных бронхоаденитов все больше увеличивается удельный вес маловыраженных или малых форм [Фирсова В. А., 1978; Митинская Л. А. и др., 1979; Виноградова Т. И. и др., 1980, 1982, и др.]. Этому способствует, с одной стороны, снижение массивности и вирулентности инфекции, с другой — повышение сопротивляемости детского организма в результате проведения специфической профилактики. Под малыми формами туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации понимают процессы нерезкой гиперплазии 1—2 групп лимфатических узлов (размером от 0,5 до 1,5 см).
Малые формы диагностируются только по сочетанию клинических и рентгенологических признаков заболевания. Ранняя диагностика малых форм имеет большое значение, так как в некоторых случаях, особенно у детей раннего возраста, они могут иметь прогрессирующее течение и сопровождаться осложнениями, а также быть основанием для формирования аденогенных форм легочного туберкулеза.
Малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов отличаются незначительной выраженностью клинических и рентгенологических проявлений. Начало заболевания обычно постепенное, незаметное.
Интоксикационный синдром может быть не выраженным или определяют отдельные симптомы: снижение аппетита, субфебрилитет и др. Можно обнаружить увеличение 5 и более групп периферических лимфатических узлов. Перкуторные и аускультативные симптомы обычно не информативны.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко