Site icon Kelechek.ru

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Патогенез

Первое место среди клинических форм первичного периода туберкулеза у детей и подростков в настоящее время занимает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов — специфическое поражение лимфатических узлов корня легкого и средостения. Раньше ведущее значение в патогенезе первичного туберкулеза придавалось легочному очагу; бронхоаденит рассматривался как второй компонент, развившийся после формирования легочного очага.

Считалось, что только в некоторых случаях быстрая инволюция легочного очага при сохранении процесса во внутригрудных лимфатических узлах приводит к выявлению не первичного комплекса, а бронхоаденита.

Существует противоположная точка зрения, утверждающая, что лимфатические узлы являются местом первичного поражения, легкое же включается в процесс вторично при непосредственном переходе воспалительных изменений с лимфатических узлов или прорыве их в бронх или сосуд.

В настоящее время широкое распространение получила концепция первичного поражения внутригрудных лимфатических узлов: после инфицирования организма микобактерии туберкулеза некоторое время циркулируют в крови, при этом проявляется выраженная лимфотропность возбудителя, оседание его в различных отделах лимфатической системы, где и могут развиваться активные специфические изменения. Эта теория получила свое подтверждение в ряде работ отечественных и зарубежных исследователей.

Морфология туберкулезного бронхоаденита различна в зависимости от характера и обширности поражения. На основе патологоанатомической картины туберкулез внутригрудных лимфатических узлов подразделяют на инфильтративный и опухолевидный. В первом случае преобладает перинодулярное воспаление, туберкулезный очаг в лимфоузле мал.

При опухолевидном туберкулезном бронхоадените процесс не выходит за пределы капсулы лимфатических узлов, увеличивающихся до значительных размеров. Однако подразделение бронхоаденитов на инфильтративную и туморозную форму в известной мере условно, так как они могут переходить одна в другую.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version