Дифференциальная диагностика
Статистические данные свидетельствуют о том, что среди различных этиологических факторов, обусловливающих развитие воспалительных процессов в легких, основное место занимают туберкулез и неспецифические пневмонии [Янчевская А. А и др., 1984]. Рентгенологическая картина изменений специфических и неспецифических воспалительных процессов у детей чрезвычайно сходна.
Дифференциальная диагностика в ряде наблюдений может быть проведена путем сопоставления комплекса клинико-рентгенологических, лабораторных, бронхоскопических и других данных. Первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации с первичным аффектом, представляющим собой специфический сегментит или лобит, необходимо дифференцировать от неспецифических процессов той же протяженности.
При возникновении деструктивных изменений в легочном компоненте возникает необходимость проведения дифференциального диагноза со стафилококковой пневмонией, абсцессом легкого, реже — с нагноившимися кистами. Затяжные сегментарные пневмонии в современных условиях стали довольно часто встречаться. Обратное развитие таких процессов может задерживаться до 3—8 мес от начала заболевания.
Затяжные сегментарные неспецифические пневмонии являются обратимыми процессами, так как воспалительные изменения в более поздние сроки удается ликвидировать. В этиологии сегментарных пневмоний ведущую роль играют респираторные вирусные инфекции, аденовирусы, реже они осложняют корь, коклюш, сепсис и другие заболевания.
Сегментарные пневмонии могут быть и чисто бактериальными (стрептококковые, стафилококковые, вызванные палочкой Фридлендера, пневмококком и др.). Затяжное течение обычно принимают острые сегментарные пневмонии у детей раннего возраста, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, имеющих очаги хронической инфекции в носоглотке (тонзиллит, аденоидит, гайморит) и аллергические заболевания.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко