Проведение полноценной этиопатогенетической терапии при ограниченных специфических изменениях в легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлах может привести к полному рассасыванию специфических изменений как в легких, так и в лимфатических узлах.
Распространенные процессы, как указано выше, после проведения туберкулостатической терапии завершаются фиброзной трансформацией легочного компонента и регионарной группы внутригрудных лимфатических узлов. В тех случаях, когда процесс диагностирован поздно или имелись выраженные казеозные изменения в зоне первичного аффекта и внутригрудных лимфатических узлах, исходом первичного туберкулезного комплекса является формирование кальцинатов. В современных условиях возможен и другой исход.
При изменении реактивности макроорганизма, повышении его резистентности на месте первичного аффекта формируется туберкулема. Она образуется в результате рассасывания перифокальной воспалительной инфильтрации, уплотнения и инкапсуляции первичного аффекта, который соответственно имеет крупные размеры и частично кальцинируется. После окончания основного курса химиотерапии в клинике больного ребенка наблюдают в I группе (1—2 года) диспансерного учета, затем еще во II группе (1 … 2 года).
В это время в весенне-осенние месяцы 2 раза в год ребенок получает противорецидивное лечение тубазидом в сочетании с этамбутолом в условиях санатория. После противорецидивных курсов лечения ребенка наблюдают по III группе диспансерного учета, в это время общеукрепляющую терапию также проводят в условиях санатория.
При выраженных остаточных изменениях в легких в виде крупных кальцинатов и пневмосклероза детей, перенесших первичный туберкулезный комплекс, наблюдают по III группе диспансерного учета до совершеннолетия.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко