Site icon Kelechek.ru

Гладкотекущий первичный комплекс (Рентгенограмма правого легкого)


Рентгенограмма правого легкого

Обызвествленный первичный комплекс. Очаг Гона.


Инволюция воспалительных изменений происходит и во внутригрудных лимфатических узлах. Объем корня в зоне поражения уменьшается, структурные элементы его становятся дифференцированными, при этом можно выявить склеротическую перестройку в отдельных участках корня и частичную кальцинацию в регионарных лимфатических узлах — формирование очага Гона. Крупные очаги Гона (больше 1,2 см) оценивают как первичные туберкулемы. Течение неосложненного первичного комплекса и его исход в известной степени зависят от своевременного применения туберкулостатической терапии.

При правильной, в ранние сроки начатой, терапии уже через 2 … 4 мес рентгенологически подтверждается отчетливое рассасывание воспалительных изменений. В течение последующих 3 … 5 мес динамика репаративных процессов продолжается в виде уплотнения или кальцинации компонентов первичного комплекса. Клиническая картина в этой стадии характеризуется улучшением общего состояния, исчезновением симптомов интоксикации, нарастанием массы тела.

Улучшаются показатели гемограммы, протеинограммы. В тех случаях, когда в исходном периоде отмечали гиперергическую чувствительность к туберкулину, происходит ее нормализация. Периферические лимфатические узлы уменьшаются в размерах, уплотняются, исчезают перкуторные и аускультативные отклонения в легких. Более длительно сохраняются, как указано выше, воспалительные изменения во внутригрудных лимфатических узлах.

При благоприятном течении постепенно наступает клиническое излечение. Следует отметить, что в ряде наблюдений при наличии единичных кальцинатов в легких только при бронхоскопии могут быть обнаружены косвенные признаки увеличения внутригрудных лимфатических узлов в виде сглаженности межхрящевых промежутков, расширения угла и закругления гребешка бифуркации трахеи, шпор главных и долевых бронхов, а также косвенные признаки активности специфического процесса в виде ограниченного катарального эндобронхита.

В связи с этим следует осторожно подходить к оценке активности туберкулеза при рентгенологически изолированных очагах Гона. Для окончательного суждения об отсутствии активных проявлений у таких больных необходимо углубленное обследование с обязательным проведением диагностической трахеобронхоскопии.

Исход гладкотекущего первичного туберкулезного комплекса зависит от своевременности выявления фазы инфильтрации, распространенности процесса и степени поражения внутригрудных лимфатических узлов, своевременности и полноценности проводимой терапии.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version