Первичный туберкулезный комплекс в левом легком
а — рентгенограмма;
б — схема.
Биполярность свидетельствует о начинающейся инволюции первичного комплекса. Формирование биполярности обусловлено обратным развитием перифокальной инфильтрации со стороны компонентов комплекса и по ходу «дорожки», как бы с середины, где воспалительные изменения рассасываются раньше.
При этом становится возможным раздельное отображение очага первичной пневмонии и измененного корня легких (нодулярный компонент) — двух полюсов, связанных размытыми тенеобразованиями регионарного лимфангита и вовлеченной в процесс по ходу оттока перибронхиальной и периваскулярной межуточной ткани.
Важный признак рассасывания с середины, свойственного первичному туберкулезному комплексу,— более четкое отграничение первичного очага на стороне, обращенной к корню. Рентгенодиагностика стадии биполярности основывается на раздельном отображении компонентов комплекса. Обширные фокусы первичной туберкулезной пневмонии, особенно расположенные в вентральных отделах легких, на передней рентгенограмме суммируются с тенью корня.
Исследование в разных плоскостях (боковая, косая проекция) позволяет получить дифференцированное отображение первичного очага, увеличенных внутригрудных лимфатических узлов и связывающей их «дорожки» к корню, а также вовлеченной в процесс в зоне поражения плевры (междолевой, медиастинальной, костальной).
Если первичная туберкулезная пневмония имеет ограниченный, очаговый характер, то возникает необходимость отличия активной пневмонической стадии от биполярности. В большинстве случаев фокус первичной пневмонии имеет размытые очертания на всем протяжении и тем отличается от картины биполярности.
При неосложненном течении первичного туберкулезного комплекса, благоприятных его исходах перифокальное воспаление рассасывается. Легочный очаг становится отграниченным, уменьшается в размерах вплоть до полного исчезновения. В других случаях на месте фокуса первичной туберкулезной пневмонии формируется локальный отграниченный склероз или индурационное поле.
При наличии казеозного некроза после рассасывания перифокального воспаления происходит его уплотнение и осумкование с последующей кальцинацией. Эта завершающая фаза процесса, имеющая рентгенологическое отображение в виде очага Гона, отличается мелкомозаичной крошковидной структурой кальцинации и напоминает известное в клинической рентгенологии сравнение с тутовой ягодой.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко