При неосложненном течении первичного туберкулезного комплекса острота клинических проявлений даже при отсутствии туберкулостатической терапии уменьшается через 2 … 4 нед: снижается температура, но еще длительно сохраняется субфебрилитет неправильного типа. Отмечают снижение СОЭ и лейкоцитоза, увеличение числа лимфоцитов. Симптомы интоксикации в этот период обычно сохраняются и даже могут несколько нарастать. У ребенка сохраняется выраженная анорексия, он отстает в массе тела и росте, капризен, раздражителен.
Рентгенологическая динамика первичного туберкулезного комплекса по К. В. Помельцову имеет 4 стадии:
- пневмоническая;
- рассасывание;
- уплотнение;
- кальцинация — формирование очага Гона.
Начальную картину как при раздельном отображении компонентов комплекса, так и при обширных, сливающихся с корнем фокусах первичной туберкулезной пневмонии относят к пневмонической стадии.
Первичная туберкулезная пневмония
Крупный воспалительный фокус, сливающийся с корнем в CIV, С-V левого легкого
а — рентгенограмма;
б — схема.
Само название свидетельствует о сходстве с неспецифическим воспалением. Диагностическая оценка в этот период должна основываться на клинических и иммунобиологические данных и результатах динамического наблюдения. Сроки инволюции процесса относительно длительны и вариабельны. Даже на фоне туберкулостатической терапии рентгенологические сдвиги наступают не ранее 2 … 3 мес и более. Фаза рубцевания и кальцинации начинается в среднем через 8 … 10 мес. До завершающей фазы процесса при неосложненном течении динамическое наблюдение позволяет документировать известную картину биполярности, при которой компоненты комплекса отображаются отдельно.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко