Site icon Kelechek.ru

Первичный туберкулезный комплекс (Исследуемый материал)

Исследуемый материал целесообразно «обогащать», а затем производить бактериоскопическое и бактериологическое исследование. Бактериоскопию мазка можно проводить в обычном и в люминесцентном микроскопе после соответствующей окраски. Следует отметить, что в настоящее время вероятность обнаружения бактериовыделения у детей с первичными формами туберкулеза невелика, особенно она снижается на фоне проводимой туберкулостатической терапии.

Рентгенологическая диагностика первичного туберкулезного комплекса базируется на выявлении его основных компонентов: первичной туберкулезной пневмонии, изменений во внутригрудных лимфатических узлах (чаще регионарных) и связывающей их так называемой «дорожки».

Известно морфологически обоснованное постоянство указанных компонентов, однако в рентгеновском отображении первичный туберкулезный комплекс многообразен. Вариабельность локальных проявлений обусловлена различной протяженностью первичного легочного очага, его патоморфологическим субстратом (соотношение казеозно-экссудативных изменений тканевой реакции), распространенностью и характером процесса во внутригрудных лимфатических узлах, а также возможными осложнениями.

Величина легочного очага может колебаться от 0,5 … 0,9 см до 1 … 1,2 см или крупных фокусов и теней сегментарной, бисегментарной, долевой протяженности. Обширные поражения в настоящее время встречаются реже, в основном в раннем возрасте. Иногда очаг первичной туберкулезной пневмонии обнаружить не удается. Такой процесс оценивают как неполный первичный комплекс.

Мелкий первичный очаг без выраженного перифокального воспаления, особенно у детей раннего возраста, расположенный в дистальных отделах легких вблизи диафрагмы или средостения, не получает отображения, что также создает картину неполного первичного комплекса.

Таким образом, неполный первичный комплекс может быть истинным и обусловленным трудностями выявления. Рентгенологически тень первичной туберкулезной пневмонии в периоде активной фазы процесса однородна, контуры ее размыты, она связана с патологически измененным корнем «дорожкой» в виде нечетко очерченных линейных образований.

Их морфологическим субстратом является воспалительная трансформация лимфатических путей и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов и долек легкого. Интенсивность тени первичного очага различна, что обусловлено не только его величиной, но и выраженностью казеозного некроза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version