Первичный комплекс может встречаться в различных возрастных группах: наиболее часто — в детском возрасте. Учитывая то, что в настоящее время, наряду со снижением инфицированности у детей, происходит ее сдвиг в сторону более старших возрастных групп, первичный туберкулезный комплекс выявляют и у подростков.
В структуре клинических форм туберкулеза у детей в современных условиях первичный туберкулезный комплекс встречается реже по сравнению с прошлыми годами — от 9 % до 18 % [Рудой Н. И. и др., 1981; Кочнова И. Е. и др., 1981].
Уменьшению частоты этой клинической формы способствуют такие факторы, как снижение массивности и вирулентности инфекции в очагах, а с другой стороны — повышение иммунобиологической реактивности макроорганизма за счет, главным образом, проведения иммунизации вакциной БЦЖ. Из факторов, способствующих развитию этой клинической формы, следует отметить массивность контакта в очаге инфекции, отсутствие вакцинации БЦЖ или неэффективность ее, наличие в анамнезе кори, коклюша, вирусных инфекций и др.
Клинические проявления первичного туберкулезного комплекса разнообразны и зависят от выраженности морфологических изменений в момент обследования ребенка.
Клиническая симптоматика зависит от размеров казеозного очага, главным образом от выраженности зоны перифокального воспаления, а также от степени вовлечения в специфический процесс внутригрудных лимфатических узлов.
Воспалительные изменения при первичном туберкулезе в известной степени зависят от возраста ребенка. Особенно выражена склонность к обширным процессам в первичном периоде у детей в возрастной группе от 0 до 7 лет. Это обстоятельство объясняется тем, что в этом возрасте еще не закончена дифференцировка легочной ткани, в которой сохраняются широкие просветы лимфатических щелей, рыхлые соединительнотканные перегородки, богатые лимфатическими сосудами, что способствует распространению воспалительных изменений.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко