Патогенез
В настоящее время признано, что классический первичный туберкулезный комплекс с выраженным легочным компонентом, большой перифокальной реакцией развивается в тех случаях, когда сочетаются такие неблагоприятные обстоятельства, как массивность и вирулентность туберкулезной инфекции и снижение иммунобиологических возможностей макроорганизма.
Из первичного аффекта специфический процесс распространяется по лимфатическим путям во внутригрудные лимфатические узлы.
Наряду с таким путем развития первичного комплекса признается и первичное поражение внутригрудных лимфатических узлов, легочный же очаг возникает позднее, размеры его невелики, он не имеет большого перифокального воспаления. В таких случаях не легочный очаг, а специфические изменения во внутригрудных лимфатических узлах определяют клиническую картину заболевания.
При алиментарном проникновении возбудителя как человеческого, так и бычьего типа первичный аффект может локализоваться в кишечнике. Локализация первичного аффекта в коже, слизистой оболочке носа и среднего уха, в миндалинах является казуистикой.
При аэрогенном заражении первичный туберкулезный комплекс чаще всего развивается в легочной ткани, по данным А. И. Струкова — в 95 % случаев.
При этом поражаются чаще периферические (субплевральные) отделы — преимущественно хорошо аэрируемых сегментов, чаще правого легкого. Первоначально в процесс вовлекается несколько альвеол — формируется альвеолит, в дальнейшем — бронхиолы, возникает бронхиолит. Таким образом, первичный аффект первоначально всегда представляет собой пневмонию.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко