Гипертиреоз
Его необходимо исключить у детей старшего возраста, особенно в препубертатном периоде.
При гипертиреозе температура чаще субфебрильная, но монотонная. Похудание не обязательно сопровождается угнетением аппетита; имеют значение увеличение щитовидной железы, глазные симптомы, наличие признаков адинамии и астенизации. Основной обмен при гипертиреозе повышен.
Глистные инвазии у детей сопровождаются тошнотой, рвотой натощак, выраженным слюнотечением, неприятными ощущениями в подложечной области. Температура остается обычно нормальной.
Симптомов микрополиаденита нет. В крови часто выраженная эозинофилия, в легких встречаются эозинофильные инфильтраты. Для исключения глистных инвазий необходимы повторные соскобы и исследования кала на яйца глист. Затянувшийся субфебрилитет, сопровождающий невыявленные очаги инфекции. Он встречается после перенесенных банальных инфекций, профилактических прививок и т. д., чаще у детей, склонных к аллергическим реакциям.
Следует иметь в виду, что при туберкулезной интоксикации температура не носит постоянный характер, отмечаются значительные суточные размахи. Устойчивый монотонный субфебрилитет с малыми колебаниями температуры в течение дня, максимальным ее повышением к 18 … 20 ч не очень типичен для туберкулеза и чаще встречается при хронической инфекции.
Для исключения термоневрозов как вариантов вегетодистонии, подтверждения инфекционной природы субфебрилитета могут быть использованы пирамидоновая проба Галло и терморегуляционный рефлекс по Щербаку.
В ряде случаев в туберкулезное отделение поступают на обследование дети, у которых единственным поводом к этому послужили узловатая эритема или другие токсико-аллергические проявления.
Для исключения специфической этиологии их имеют значение выявление очагов инфекции, анамнез, исключение локальных проявлений туберкулеза, признаков активности туберкулезной инфекции, возможности инфицирования микобактериями туберкулеза.
Собственный практический опыт и данные литературы свидетельствуют, что при первичном туберкулезе эти проявления стали встречаться значительно реже, чем раньше, и специфическая природа их нередко не подтверждается.
В заключение следует еще раз подчеркнуть, что в дифференциальной диагностике туберкулезных интоксикаций у детей наряду с исключением локальных проявлений туберкулеза и неспецифических заболеваний должен быть использован весь комплекс исследований для выявления признаков активности туберкулезной инфекции; это позволит избежать гипердиагностики туберкулеза.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко