Site icon Kelechek.ru

Хроническая туберкулезная интоксикация (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика

Следует в первую очередь исключить возможность интоксикации за счет хронических очагов инфекции в полости рта и носоглотки (кариес зубов, синуситы, аденоидиты, хронический тонзиллит), ревматизма, гепатохолецистопатий, инфекции мочевых путей, пиелонефритов, глистной инвазии, гипертиреоза и прочих состояний.

Хронический тонзиллит занимает одно из видных мест в патологии детского возраста; в ряде случаев он сопутствует туберкулезной интоксикации, и вполне логично предположить, что оба процесса, взаимодействуя, усиливают друг друга. Но, тем не менее, на определенном отрезке времени интоксикация обусловлена одним из этих факторов, другой же процесс существует в скрытом состоянии.

Подобные задачи (вопросы) повседневно встают перед врачом. Следует учесть данные анамнеза: обострения тонзиллогенной интоксикации связаны обычно с перенесенными повторными ангинами, хроническому тонзиллиту сопутствуют более или менее продолжительные периоды ремиссии.

Симптомы же хронической туберкулезной интоксикации сохраняются почти непрерывно. Ребенок, страдающий хронической туберкулезной интоксикацией, отличается от больного с тонзиллогенной интоксикацией.

При хронической туберкулезной интоксикации отмечается обычно более выраженная астенизация. А. А. Кисель подчеркивал, что дети с хронической туберкулезной интоксикацией на начальных этапах выносливые, необычайно живые.

Обычно они не жалуются ни на одышку, ни на физическую слабость, что нередко приходится слышать от детей, страдающих хронической тонзиллогенной интоксикацией и ревматизмом. Больные ревматизмом и дети с хронической тонзиллогенной интоксикацией менее жизнерадостны, менее активны, больше жалуются на общую слабость.

Состояние их на фоне повышения температуры до 38 °С страдает больше, тогда как дети с хронической туберкулезной интоксикацией хорошо переносят повышение температуры даже выше 38 °С.

При осмотре больных хроническим тонзиллитом могут быть выявлены в лакунах пробки, гноевидная жидкость, неприятный запах изо рта, сращения миндалин с дужками.

При туберкулезе отмечается обычно равномерное, безболезненное увеличение всех групп периферических узлов.

При хроническом тонзиллите увеличены прежде всего регионарные по отношению к зеву лимфоузлы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version