Site icon Kelechek.ru

Хроническая туберкулезная интоксикация (В современных условиях)

В современных условиях, благодаря своевременному выявлению раннего периода первичной туберкулезной инфекции и широкого применения химиопрофилактики, в структуре впервые заболевших туберкулезом детей и подростков удельный вес больных с хронической туберкулезной интоксикацией относительно невелик. По данным нашей клиники, доля больных с ранней и хронической интоксикацией составляет 8,3 % [Одинцов А. П., 1982].

Использование при обследовании больных рентгенотомографических и бронхоскопических методов исследования позволяет своевременно выявить локальные формы туберкулеза.

Поэтому можно полагать, что в будущем удельный вес хронической туберкулезной интоксикации будет становиться еще меньше. Хроническую туберкулезную интоксикацию рассматривают как инволютивную форму перенесенного локального туберкулеза.

Несмотря на затихание процесса в туберкулезном очаге и обратное развитие специфического процесса в бронхах, явления интоксикации могут длительно сохраняться. У этих больных при рентгенотомографическом исследовании в легких могут выявляться следы перенесенного туберкулеза в виде очагов Гона, мелких петрификатов в лимфоузлах, плевральных спаек и других изменений.

Своеобразие хронической туберкулезной интоксикации заключается в особом состоянии реактивности организма. Отсюда столь выраженное несоответствие между минимальным характером специфического поражения, с одной стороны, и выраженностью и многообразием функциональных нарушений — с другой. В патогенезе заболевания наряду с воздействием на организм микобактерии туберкулеза и их токсинов имеет значение развитие гиперергического состояния.

Лимфатические узлы, в которых при этой форме туберкулеза длительно сохраняется активность процесса, служат постоянным источником гиперсенсибилизации организма. Нередко, особенно у подростков, выраженным функциональным нарушениям сопутствует высокая степень сенсибилизации, выявляемая по градуированной скарификационной пробе или при определении порога чувствительности по внутрикожной пробе с различными разведениями туберкулина.

Ряд авторов рассматривают хроническую туберкулезную интоксикацию как результат закрепления патологических реакций, возникших в ранний период первичной туберкулезной инфекции в ответ на внедрение возбудителя и изменение внутренней среды организма. Возникшие в результате токсико-аллергических реакций функциональные нарушения закрепляются и стойко сохраняются.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version