К инфицированным в группе привитых вакциной БЦЖ внутрикожным методом могут быть отнесены:
- дети и подростки, у которых отмечается переход отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ в положительную спустя 2 … 3 и более лет после прививки;
- лица с гиперергическими реакциями, выявленными через 2 … 3 года и более после прививки;
- дети и подростки, у которых отмечается отчетливое усиление чувствительности к туберкулину (увеличение размера инфильтрата по пробе Манту с 2 ТЕ на 6 … 10 мм) через 2 … 3 и более лет после вакцинации (ревакцинация БЦЖ);
- к инфицированным могут быть отнесены с достаточно большой вероятностью лица с положительными туберкулиновыми пробами, прослеживающимися в течение 6 … 7 и более лет без тенденции к угасанию.
С целью определения уровня инфицированности туберкулезом детей и подростков используется методика, изложенная в утвержденных МЗ СССР методических рекомендациях. Исследование чувствительности к туберкулину у одних и тех же детей проводится двукратно. Первый раз в 1, 5 и 9-м классах, т. е. перед очередной ревакцинацией БЦЖ, в сроки, когда послевакцинная аллергия в значительной мере угасает. Второе обследование проводится через год, т. е. во 2, 6 и 10-м классах.
К инфицированным среди повторно обследованных относят туберкулиноположительных лиц, у которых чувствительность к туберкулину стойко сохраняется или даже усиливается, а также детей из числа не подвергавшихся ревакцинации БЦЖ, у которых отмечается переход сомнительных или отрицательных реакций в положительные.
Одним из важнейших условий своевременной диагностики раннего периода первичной туберкулезной инфекции является четко прослеженная динамика туберкулиновых реакций.
Только при условии ежегодной систематической постановки туберкулиновых проб можно говорить о «вираже», недавно наступившем инфицировании.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко