Послевакцинная аллергия при внутрикожном методе вакцинации БЦЖ, соблюдении техники прививок к концу года выявляется у подавляющего большинства привитых и может сохраняться в течение 6 … 10 лет. Дифференциальная диагностика послевакцинной и инфекционной аллергии. Следует иметь в виду, что существует определенный параллелизм между выраженностью морфологических изменений на месте введения вакцины БЦЖ, с одной стороны, и частотой развития, интенсивностью и длительностью сохранения послевакцинной аллергии — с другой.
Послевакцинная аллергия характеризуется обычно более слабой интенсивностью, чем инфекционная. Для послевакцинной аллергии по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л характерно наличие отрицательных, сомнительных, нерезко выраженных положительных реакций с размером инфильтрата до 12 мм.
Пробы с размером инфильтрата 17 мм и более не характерны для послевакцинной аллергии и встречаются у привитых очень редко, преимущественно в течение первых 2 … 3 лет после прививки БЦЖ у детей с хроническими очагами инфекции и аллергическими заболеваниями (парааллергия). Послевакцинная аллергия обычно развивается в течение первого года после прививки БЦЖ, достигая максимума в интенсивности, лишь у немногих детей усиливается в последующие 1 1/2 – 2 года.
При послевакцинной аллергии отмечается тенденция к ослаблению интенсивности туберкулиновых реакций по мере увеличения сроков с момента прививки БЦЖ, тогда как у инфицированных характер туберкулиновых реакций сохраняется или усиливается. Подобную динамику туберкулиновых реакций Л. А. Митинская и С. Я. Оспанова (1978) наблюдали у 97,6 % инфицированных.
При отсутствии следа от прививки БЦЖ или размерах рубчиков 1 … 2 мм послевакцинная аллергия у большинства детей очень слабая и быстро угасает.
При отсутствии «прививочных знаков» дети с положительными туберкулиновыми пробами, не имеющими тенденции к угасанию на 2 … 3-м году после прививки БЦЖ, с достаточно большой вероятностью могут быть отнесены к инфицированным.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко