Инфицированность и заболеваемость туберкулезом даже в современных условиях в очагах туберкулезной инфекции во много раз выше, чем в здоровых семьях. Поэтому указание в анамнезе на контакт с больным туберкулезом является важнейшим обстоятельством, подтверждающим инфицирование.
Для ребенка имеет значение не только контакт с больным туберкулезом в семье или в квартире, но и в ряде случаев также случайные или периодические контакты с родственниками или знакомыми. Чем меньше возраст детей, тем заметнее роль контакта в инфицировании и развитии заболевания туберкулезом.
По нашим данным, среди заболевших туберкулезом в возрастной группе до 4 лет дети из очагов туберкулезной инфекции составляли 62,5 %. Во всех случаях выявления виража туберкулиновой чувствительности у ребенка следует обязательно провести флюорографическое обследование взрослых членов семьи и квартиры, с которыми находился в контакте ребенок.
Данные литературы и результаты наших исследований свидетельствуют о высокой эпидемиологической опасности невыявленных больных бактериовыделителей. В очагах туберкулезной инфекции у половины детей инфицирование было установлено при обследовании по контакту в момент выявления туберкулеза у взрослых или в течение первого года.
У части детей по характеру туберкулиновых реакций и их динамике можно было говорить об инфицированности за 1…11 /2 года до выявления туберкулеза у взрослых.
По нашим данным, среди детей с туберкулезом из очагов инфекции свыше чем у 1/5 заболевание возникло в период, когда бактериовыделители и находившиеся с ними в контакте дети оставались неизвестными диспансеру и профилактические мероприятия не проводились.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко