Клинические проявления
Проявления и характер первичной туберкулезной инфекции у детей различны, сугубо индивидуальны и зависят от состояния макроорганизма, вирулентности и массивности инфекции. Инфекционный процесс может оборваться на этапе латентного микробизма и малых воспалительных изменений типа параспецифических, реже и позднее развиваются специфические изменения (формируется первичный очаг поражения). Выявление раннего периода первичной туберкулезной инфекции проводится путем систематической постановки туберкулиновых проб.
Период с момента предполагаемого заражения микобактериями туберкулеза до появления виража туберкулиновой реакции называется предаллергическим периодом. Клинический инкубационный период—это время с момента заражения до появления первых клинических признаков болезни. Продолжительность предаллергического периода составляет в среднем 6 … 8 нед и зависит от возраста ребенка, его индивидуальной реактивности, а также от массивности и вирулентности инфекции, частоты суперинфекции.
Принято считать, что чем продолжительней предаллергический период, тем лучше прогноз и, наоборот, при неблагоприятных условиях предаллергический период укорачивается.
В настоящее время ранний период первичной туберкулезной инфекции протекает у подавляющего большинства детей «мало заметно», почти бессимптомно, без функциональных нарушений и локальных проявлений и выражается только в иммунологической перестройке организма, в изменении чувствительности к туберкулину (вираж туберкулиновой чувствительности).
Под термином «вираж» в широком смысле этого слова понимают изменение чувствительности к туберкулину, которое свидетельствует о свежем, недавнем инфицировании организма микобактериями туберкулеза и проявляется переходом ранее отрицательных туберкулиновых проб в положительные или усилением чувствительности к туберкулину, если инфицирование происходит на фоне послевакцинной аллергии.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко