Site icon Kelechek.ru

Характеристика туберкулезного процесса (Инфильтративный туберкулез)

Инфильтративный туберкулез характеризуется развитием в легком очага экссудативного воспаления, обычно с творожистым некрозом в центре. Может встречаться в различных клинических формах: облаковидный инфильтрат, круглый инфильтрат, перисциссурит, лобит. Инфильтративный туберкулез легких характеризуется относительно быстрой динамикой и требует раннего лечения, иначе может быстро образоваться каверна.

Туберкулема легких — это инкапсулированный очаг творожистого некроза. Сравнительно недавно включена в классификацию. Как правило, имеет торпидное течение и стабильную рентгенологическую картину. Кавернозный туберкулез легких характеризуется образованием тонкостенной каверны при малоизмененной остальной ткани легкого. Он является промежуточной формой между фазой распада той или иной клинической формы и фиброзно-кавернозным туберкулезом.

При фиброзно-кавернозном туберкулезе происходит разрастание фиброзной ткани как в стенке каверны, так и в окружающей ее легочной ткани, имеются элементы эмфиземы, бронхоэктазы.

Цирротический туберкулез легких — кроме обширных цирротических изменений в легочной ткани, сохраняются и туберкулезные изменения в виде воспалительных фокусов. Периодически возникающие вспышки свидетельствуют о наличии активного специфического воспаления. Туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема,— клиническая форма, которая ранее называлась туберкулезом плевры. Туберкулез верхних дыхательных путей, как правило, возникает на фоне какой-либо локальной формы туберкулеза.

Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными заболеваниями легких,— кониотуберкулез; туберкулез, сочетающийся с пылевыми заболеваниями легких. Чаще данный вид патологии можно встретить в промышленных районах, среди определенной категории рабочих. Третья группа — это туберкулез других органов и систем. Характеристика туберкулезного процесса производится по локализации и протяженности — по долям и сегментам легкого в виде словесного описания.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version