Site icon Kelechek.ru

Характеристика туберкулезного процесса (Клинические формы)

В структуре клинических форм туберкулеза органов дыхания в современных условиях значительно увеличился удельный вес поражения внутригрудных лимфатических узлов с различной степенью выраженности специфического процесса. Первичный туберкулезный комплекс встречается значительно реже.

Для первичного комплекса характерно наличие легочного очага, специфического лимфангита, идущего от очага к лимфатическим узлам корня, и регионарного аденита. Диагноз первичного туберкулезного комплекса ставят чаще всего детям. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов встречается в виде двух основных форм — туморозной и инфильтративной. В последние годы все чаще встречаются малые формы бронхаденитов с незначительными клиническими и рентгенологическими проявлениями. Течение малых форм, как правило, легкое и заканчивается полным выздоровлением.

Поражение лимфатических узлов средостения туберкулезом бывает не только при свежем первичном заражении, но и в результате реактивации в них процесса после заживления. Это наблюдается чаще у лиц пожилого возраста. Диссеминированный туберкулез легких характеризуется двусторонней локализацией, однотипностью и симметричностью патологических изменений в легких.

Может встречаться при гематогенном и лимфобронхогенном распространении инфекции.
Часто удается проследить взаимосвязь диссеминации с активным процессом в лимфатических узлах средостения. По клиническому течению диссеминированный туберкулез может быть острым, подострым и хроническим. Острый, иначе говоря милиарный, туберкулез чаще встречается у детей младшего возраста, не вакцинированных БЦЖ, из тесного семейного очага с бацилловыделителем.

Очаговый туберкулез легких — это ограниченный воспалительный процесс различного генеза. Так, очаговый туберкулез может возникнуть в результате эндогенной реактивации старых очаговых отсевов, в результате суперинфекции либо лимфобронхогенным путем, в другом варианте клинического течения он может быть исходом какой-то другой клинической формы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version