Деятельное участие фельдшеров в этой работе надо признать одним из важнейших факторов успеха всей борьбы с туберкулезом на селе. Прежде всего фельдшер должен хорошо наладить учет очагов туберкулезной инфекции и наметить подробный план оздоровительных мероприятий, проводимых в каждом очаге.
На всех туберкулезных больных и контактных фельдшер ведет «Индивидуальную карту амбулаторного больного», «Контрольную карту диспансерного наблюдения» и «Карту участковой медсестры противотуберкулезного диспансера», на очаги туберкулезной инфекции.
Одной из основных обязанностей фельдшера является контроль за правильностью проведения в очагах туберкулезной инфекции текущей дезинфекции, обучению больного режиму личной гигиены и контроль за его соблюдением.
Заключительная дезинфекция должна проводиться, как правило, работниками дезинфекционного отдела районной СЭС, так как только в ней есть передвижные дезинфекционные камеры, необходимые для полноценной обработки очага.
Если мягкие вещи могут быть доставлены санитарным транспортом для обработки в стационарной камере, то организация и проведение заключительной дезинфекции могут быть возложены на дезинфекторов сельского врачебного участка.
Заключительную дезинфекцию в очаге как обязательное мероприятие необходимо проводить после того, как больной по какой-либо причине выбыл на срок более месяца, сменил место жительства или умер, а также перед выпиской новорожденного из родильного дома. Заявки в СЭС на заключительную дезинфекцию подаются районным диспансером или тубкабинетом. В журнале регистрации дезинфекционных работ отмечаются дата заявки и дата дезинфекции. Фельдшер должен согласовать с семьями бацилловыделителей удобный для всех срок плановой дезинфекции и сообщить его районному фтизиатру с тем, чтобы бригада дезинфекторов СЭС с передвижной камерой обработала за один приезд по возможности все туберкулезные очаги участка.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко