Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром.
Перед назначением профилактического лечения целесообразно обследовать все семейные «контакты», чтобы иметь свежие сведения о чувствительности к туберкулину и рентгенологические данные.
Списки отобранных для химиопрофилактики лиц с указанием индивидуальной дозы и продолжительности курса лечения рассылаются на фельдшерские участки. Назначения заносятся в амбулаторные карты и контрольные карты диспансерного наблюдения.
Очень важно обеспечить действенный контроль за фактическим приемом препарата, суточную дозу которого следует назначать в один прием. Контролируемое лечение (в присутствии медицинского работника) должно быть организовано для детей и подростков, находящихся в организованных коллективах (детские сады, ясли, школы и др.).
В отношении остальных детей это требование не всегда выполнимо, особенно на фельдшерских пунктах.
В этих случаях препараты группы ГИНК выдаются на 7 — 10 дней с периодическим контролем на дому путем подсчета таблеток, а также по своевременности явки за очередной дозой препарата. Чтобы организовать химиопрофилактику среди значительного количества практически здоровых в отношении туберкулеза людей, необходимо добиться четкого понимания каждым врачом ЦРБ, врачами и фельдшерами участков смысла этой работы и правильного представления о степени риска заболевания туберкулезом различных групп населения.
Требуется большая индивидуальная разъяснительная работа с людьми, которым назначается или которые осуществляют химиопрофилактику.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко