Для проведения массовой туберкулинодиагностики в пределах сельского района формируется бригада вакцинаторов, которая по утвержденному графику выезжает на ФАП, ставит и читает туберкулиновые пробы, проводит отбор на ревакцинацию и на консультацию к фтизиатру.
К фтизиатру направляются: дети с гиперергическими реакциями на туберкулин (размер инфильтрата 17 мм и более по пробе Манту с 2 ТЕ), при нарастании туберкулезной чувствительности на 6 мм и больше по сравнению с размером предыдущей реакции, дети с положительной реакцией Манту с 2 ТЕ при отсутствии рубчика от прививки БЦЖ; дети, у которых отрицательная реакция перешла в положительную («вираж»). Важным условием своевременного выявления инфицирования является ежегодная и качественная постановка туберкулиновых реакций с регистрацией их результатов в форме № 63.
При плановом посещении фельдшерских пунктов врач-фтизиатр анализирует динамику туберкулиновой чувствительности и отбирает детей, подозрительных на туберкулез и нуждающихся в более углубленном обследовании.
При выявлении у ребенка локального туберкулеза районный фтизиатр направляет его в областной противотуберкулезный диспансер для подтверждения диагноза, определения степени активности процесса и проведения специфического лечения. Для выявления туберкулеза среди сельского населения большое значение имеют подворные обходы. Они должны проводиться не менее трех раз в год.
Во время этих обходов фельдшер или патронажная медицинская сестра обращает внимание на лиц, длительно кашляющих и выделяющих мокроту, с выраженной одышкой, с неясными симптомами интоксикации и др.
Детям старше 12 лет параллельно с туберкулинодиагностикой проводится еще и флюорографическое обследование. Периодичность флюорографического обследования регламентируется приказом МЗ СССР № 733 от 11.07.80 г. В сельской местности флюорографические осмотры проводятся в основном среднеформатными рентгенофлюорографическими аппаратами.
Для проведения флюорографического обследования проводится большая подготовительная работа.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко