Site icon Kelechek.ru

Осложнения (Поствакцинальные лимфадениты)

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1 до 4 мл жидкого или густого гноя желтого цвета.

После самопроизвольного опорожнения лимфатического узла наступает заживление через 3 … 4 … 6 … .9 мес путем образования соединительнотканного рубца.

Если не происходит самопроизвольного заживления абсцедирующего лимфаденита, дети должны лечиться в течение 3 … 6 мес препаратами первого ряда (изониазид и ПАСК, изониазид и этамбутол).

Общую химиотерапию необходимо сочетать с местным лечением в виде пункции лимфатических узлов с извлечением их содержимого и введения 5 % раствора салюзида в соответствующей массе ребенка дозе с учетом препаратов, получаемых внутрь. У некоторых детей поствакцинальные лимфадениты сопровождаются умеренно выраженными симптомами интоксикации, проявляющимися периодической малой субфебрильной температурой, микрополиаденией, гипохромной анемией, увеличением печени, пониженным аппетитом и плохой прибавкой массы тела.

Симптомы интоксикации
чаще наблюдаются у детей с поствакцинальными лимфаденитами в фазе кальцинации. Лечебная тактика в отношении этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации.

При отсутствии симптомов интоксикации и величине кальцинатов менее 1 см лечение не требуется. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление лимфатического узла с капсулой) на фоне специфической химиотерапии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version