Site icon Kelechek.ru

Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Больной с открытой формой туберкулеза в семье новорожденного)

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции.

При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном отделении.

В тех случаях, когда собирается рожать женщина, больная туберкулезом, особенно при открытой форме, гинеколог и фтизиатр должен заранее известить об этом родильное отделение больницы и районную СЭС, чтобы обезопасить здоровых рожениц и детей от возможного контакта. Ребенок матери, больной туберкулезом, вакцинируется независимо от того, будет ли он вскармливаться грудью или нет.

Мать должна быть заранее обучена мерам предосторожности и защиты ребенка от инфицирования воздушно-капельным и алиментарным путем.

В редких случаях выявления временных медицинских противопоказаний к вакцинации БЦЖ сведения об этом передаются но месту жительства ребенка, и вакцинация проводится детским кабинетом районной поликлиники (детской консультацией) после заключения комиссии в составе фтизиатра, педиатра и специалиста по заболеванию, которое было противопоказанием.

Врач-фтизиатр должен не только следить за полным охватом всех новорожденных прививками БЦЖ, но и осуществлять строгий контроль за их высоким качеством. Наиболее часто встречающейся ошибкой при проведении вакцинации, приводящей к снижению эффективности прививок и к осложнениям, является неточность дозировки вводимой вакцины БЦЖ. Это может быть обусловлено различными техническими погрешностями или неудовлетворительным состоянием прививочного инструмента.

В связи с тем, что при внутрикожном введении вакцины поршень шприца испытывает значительное давление, необходимо пользоваться только шприцами со специальной силиконовой прокладкой-уплотнителем, препятствующей просачиванию жидкости между поршнем и стенкой шприца, что снижает вводимую дозу вакцины. Шприцы должны иметь четкую шкалу с делениями по 0,1 мл.

Необходимо правильно подбирать иглы. Употреблять следует только тонкие, острые иглы с коротким косым срезом (№ 0415).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version