Site icon Kelechek.ru

Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ)

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов.

Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес.

Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций — важнейший фактор в оценке качества вакцины. Не менее важным является подтверждение эффективности вакцинации. Характер течения первичного туберкулеза у вакцинированных при рождении детей значительно изменился.

Первичная инфекция протекает у вакцинированных детей более доброкачественно, без осложнений, в виде более легких форм. Повсеместно, где проводилась вакцинация, значительно снижались инфицированность и заболеваемость туберкулезом, отмечалось резкое уменьшение числа таких форм, как менингит и милиарный туберкулез.

В последние годы важной задачей являются изучение и обоснование различных методов вакцинации и техники прививки БЦЖ. Из всех парентеральных методов вакцинации БЦЖ наиболее широкое признание получил внутрикожный метод. Его преимуществом является прежде всего возможность строго дозировать количество микобактерии БЦЖ, вводимых в организм.

Вакцинальный процесс
при этом формируется в основном в коже и регионарных лимфатических узлах, что позволяет наблюдать за эволюцией вакцинного очага. Поствакцинальная аллергия появляется рано и развивается более чем у 90 % привитых. Преимуществом указанного метода является также его высокая экономичность — на одного ребенка расходуется всего 0,05 мг вакцины.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version