Site icon Kelechek.ru

Специфическая профилактика и химиопрофилактика (L-трансформация)

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует эти изменения, удается наблюдать возвращение их к исходной форме, т. е. реверсию штаммов в микобактерии БЦЖ. У части штаммов эти изменения прогрессируют и наследственно закрепляются.

Через год в организме вакцинированных здоровых детей вакцина БЦЖ продолжает длительно персистировать в виде стабильных L-форм, которые сохраняют способность вызывать иммунные морфологические реакции и стойко сохранять авирулентность.

У ослабленных детей с измененной реактивностью (у детей с проявлениями экссудативного диатеза, частыми ОРВИ, рахитом и т. д.) L-формы штамма БЦЖ являются причиной вакцинных осложнений в виде регионарных лимфаденитов, холодных абсцессов, язв и др.

Реакция организма ребенка на введение вакцины выражена очень слабо и часто остается совсем незаметной. Только при тщательном наблюдении за вакцинированными детьми в условиях стационара удалось выявить слабо выраженную преходящую реакцию в периферических лимфатических узлах, печени, селезенке.

Обстоятельные наблюдения над детьми ясельного возраста дали возможность сделать вывод, что прививка БЦЖ ведет к развитию поствакцинной аллергии, которую можно выявить внутрикожными туберкулиновыми пробами, по некоторым иммунологическим сдвигам, изменениям в гемограмме в виде лейкоцитоза, нейтрофилеза со сдвигом влево, эозинофилии и др. Сдвиги в составе крови могут служить самым ранним показателем действия вакцины БЦЖ на организм ребенка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version