Site icon Kelechek.ru

Раннее выявление туберкулеза (Правильная интерпретация реакции Манту)

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки.

При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб.

При решении вопроса о свежем инфицировании туберкулезом детей и подростков следует иметь в виду, что заражение туберкулезом чаще наступает у детей, не имеющих или имеющих малые (до 5 мм) послепрививочные знаки.

При дифференциальной диагностике послевакцинной и инфекционной аллергии у детей и подростков следует учитывать:
интенсивность положительной реакции на туберкулин, количество ранее проведенных прививок против туберкулеза, наличие и размер прививочного рубца, срок после проведенной прививки, контакт с больными туберкулезом, клинические проявления заболевания.

Для инфицирования туберкулезом более характерны появление впервые положительной туберкулиновой пробы в отдаленные после прививки БЦЖ сроки, стойкое сохранение инфильтрата 12 мм и более, усиление предыдущей сомнительной реакции на 6 мм и более, усиление положительной реакции менее чем па 6 мм, но с образованием инфильтрата, характерного для инфекционной аллергии.

Поздний срок появления положительной реакции Манту с 2 ТЕ с величиной инфильтрата 12 мм и более показателен для свежего инфицирования. Информативность приведенных данных возрастает при наличии установленного контакта с больным активным туберкулезом, а также при наличии клинических признаков заболевания (ухудшение состояния ребенка и появление симптомов интоксикации) в момент выявления впервые положительной реакции на туберкулин.

Если фтизиатр не может сразу решить вопрос о природе положительной чувствительности к туберкулину (поствакцинная или инфекционная), он должен оставить ребенка или подростка под своим наблюдением. Дети, достигшие предусмотренного для данного региона порогового возраста (12, 14 или 15 лет), и подростки подлежат систематическим проверочным флюорографическим обследованиям. В этих случаях раннее выявление туберкулеза следует организовать с таким расчетом, чтобы между постановкой реакции Манту 2 ТЕ и флюорографическим обследованием устанавливался интервал не более 6 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version