Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков.
Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем детям начиная с 12-месячного возраста систематически 1 раз в год независимо от предыдущего результата ставят реакцию Манту с 2 ТЕ.
Такой метод предусматривает предварительный отбор лиц, подлежащих наблюдению и обследованию в противотуберкулезных диспансерах, а также позволяет провести оценку характера положительных туберкулиновых проб. Направлению в детское отделение диспансера подлежат дети и подростки с положительными реакциями на пробу Манту с 2 ТЕ:
Через 1 год после вакцинации (ревакцинации) БЦЖ, а также независимо от сроков и методов проведенной прививки при наличии инфильтрата 17 мм и более или при наличии везикулонекротической реакции с меньшим размером инфильтрата.
Через 2 … 3 и более лет после вакцинации (ревакцинации) БЦЖ:
- при появлении впервые положительной реакции Манту с 2 ТЕ и размером инфильтрата 5 мм и более после отрицательной в прошлом реакции Манту с 2 или 5 ТЕ, а также при появлении инфильтрата 12 мм и более в диаметре после отрицательной в прошлом реакции Пирке;
- с положительной реакцией Манту 2 ТЕ при увеличении размера инфильтрата на 6 мм и более, с образованием инфильтрата 12 мм и более;
- при клинических проявлениях, подозрительных в отношении туберкулеза, — независимо от возраста, интенсивности и динамики туберкулиновой реакции, а также срока, прошедшего со времени вакцинации (ревакцинации) БЦЖ.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко