Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика указанных сведений отмечается ежеквартально при сверке картотеки с данными взрослого отделения.
На всех вновь выявленных лиц, проживающих в условиях бациллярных очагов, и из очагов с больными активной формой, не выделяющих микобактерии туберкулеза, немедленно заполняется форма № 4-30-4 с указанием даты выявлений больного туберкулезом и детей и подростков из его окружения. Эта форма передается в детское отделение.
По привлечении к обследованию дальнейшее наблюдение за ними продолжается по этой же форме фтизиатром-педиатром. Ответственным за своевременное привлечение на обследование детей и подростков при случайном контактировании с больным или из условий прекращенного контакта является участковый врач педиатр-фтизиатр. Контроль за привлечением этих контингентов осуществляет детское отделение противотуберкулезного диспансера.
Детское отделение передает сведения о детях и подростках из очагов инфекции (бациллярных и с больными, не выделяющими микобактерии) в детские поликлиники, детсады, школы и подростковые учреждения 1 раз в год и тотчас по выявлении новых очагов. В поликлинике на истории болезни ребенка (подростка) делается соответствующая отметка.
Аналогичная отметка делается на истории развития в детском учреждении и на форме «03». По выявлении очага педиатр-фтизиатр посещает очаг бактериовыделения, где есть дети. В дальнейшем очаги, где проживают дети раннего возраста (до 3 лет), фтизиатр посещает не реже 1 раза в 6 мес, а остальные — по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко