Site icon Kelechek.ru

РСК

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl.

Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую дозу). Пробирки помещают в термостат при 37- °С на 20 мин, затем добавляют по 1 мл гемолитической системы и ставят при 37 °С на 30 … 60 мин.

При постановке РСК ставят контроли антигена, исследуемой сыворотки, комплемента и гемолитической системы. Диагностическим титром РСК считают задержку гемолиза в разведении сыворотки не менее чем 1:5.

Перед опытом определяются титр комплемента и его рабочая доза. РСК обладает высокой чувствительностью, выявляет сывороточные антитела у 75,3 % детей, больных активным туберкулезом, и у 89,9 % взрослых.

Комплементсвязывающие антитела выявляются в ранний период болезни, при длительности заболевания до 3 мес. Среди здоровых с отрицательной реакцией Манту антитела обнаружены у 17,1 % лиц. Другие серологические реакции: агглютинации, каолиновой агглютинации, РИГА по Миддлбруку и Бойдену, преципитации и др. — менее чувствительны при туберкулезе у детей, и их постановка более сложна по сравнению с приведенными методами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version