Site icon Kelechek.ru

Люминесцентная микроскопия (Иммунологическое исследование)

Иммунологическое исследование

Иммунологические исследования при туберкулезе являются дополнительными диагностическими и дифференциально-диагностическими тестами, которым уделяется все больше внимания в связи с олигобациллярностью современного туберкулеза. Они используются также для выявления активности туберкулезного процесса. Изучение динамики различных иммунологических тестов позволяет оценить реактивность организма больного, контролировать эффективность лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Успешное изучение теоретических вопросов иммунологии туберкулеза создает хорошую базу для практического использования иммунологических методов. Предложен комплекс иммунологических тестов, позволяющих оценить состояние потенциальной реактивности системы Т- и В-клеток и выявить влияние медиаторов на иммунную систему [Авербах М. М. и др., 1983; Шарапов А. А. и др., 1983]. Выработана схема комплексного иммунологического обследования больных туберкулезом, которая включает специфические и неспецифические показатели, выявление аутоаллергии и клеточных реакций к лекарственным препаратам.

Изучение клеточного противотуберкулезного иммунитета. Основные иммунологические реакции изучения клеточного иммунитета включают оценку спонтанного розеткообразования с бараньими эритроцитами, бласттрансформации (РБТЛ) под действием ФГА и РРД, реакцию торможения миграции лимфоцитов. Спонтанное розеткообразование с бараньими эритроцитами. Этот тест служит для оценки потенциальной реактивности Т-клеток.

Важным маркером Т-лимфоцитов является наличие на их поверхности рецепторов для эритроцитов барана, которые и выявляются спонтанным розеткообразованием. Из гепаринизированной крови больного выделяют лимфоциты и соединяют их с бараньими эритроцитами, инкубируют смесь в термостате и готовят мазки, которые окрашивают азуром и эозином или просматривают нативные препараты.

Определяют процент лимфоцитов, образовавших розетки с эритроцитами (прикрепление к лимфоциту не менее 3 эритроцитов), и абсолютные показатели, так как число лимфоцитов меняется при разной патологии. У здоровых лиц в этом феномене участвует 30 … 35 % Т-лимфоцитов, а при активном туберкулезном процессе — лишь 15 … 25 %.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version