Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата.
Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со шкалой «критических концентраций», но которой определяется в целом чувствительность или устойчивость культуры.
В процессе лечения больного отмечается появление различной степени устойчивости к большинству препаратов, которая начинает обнаруживаться в различные сроки от начала лечения. Поэтому важно изучение устойчивости выделенных культур в динамике, для чего исследование повторяют через 2 … 3 мес.
Для контроля за эффективностью лечения учитывают также количество выделяющихся микобактерии в зависимости от длительности и характера лечения.
Ценным является и определение концентрации антибактериальных препаратов в крови больных и бактериостатической активности крови больных после приема антибактериальных препаратов, которое определяют с аутоштаммом (выделенным от больного) или со стандартной тест-культурой.
Результаты таких исследований позволяют уточнить индивидуальные, наиболее эффективные дозировки применяемых препаратов. Особенно показано определение в крови концентрации препаратов группы изониазида (ГИНК), инактивирующиеся в организме в различной степени.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко