«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме.
При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности флотационное кольцо, состоящее из капелек бензина и адсорбированных ими микобактерии, из которого и готовят мазки для бактериоскопии, наслаивая материал на стекло от 3 до 6 раз.
При использовании метода седиментации добавляют хлороформ, который осаждает микобактерии. Исследование материала, обработанного методом флотации, является более информативным, чем прямая бактериоскопия, и дает положительный результат, если в 1 мл материала содержится 1000 микобактерии. Препараты для бактериоскопии чаще окрашивают по способу Циля — Нельсена для выявления кислотоустойчивых микобактерии. Препарат окрашивают при подогревании основным фуксином, затем обесцвечивают 3 % серной кислотой и докрашивают синькой.
Применяют также метод окраски по Шпенглеру, отличающийся тем, что для докрашивания препарата используют пикриновую кислоту.
Широкое применение антибактериальной терапии в современных условиях привело к уменьшению частоты обнаружения микобактерии в мокроте больных детей и промывных водах бронхов и желудка до 9,3 %. Только при вторичных деструктивных формах туберкулеза микобактерии выявляют примерно у 42 % больных подростков [Мотелева Л. Н., 1980, и др.].
Преимуществом бактериоскопии является возможность обнаружения микобактерии, которые в результате воздействия на них химиотерапии плохо растут на питательных средах.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко