Методы выявления возбудителя туберкулеза и тесты иммунологической диагностики занимают важное место в общем комплексе клинико-лабораторного обследования больных.
Применение методов микробиологической диагностики стало особенно ценным при современном патоморфозе болезни, когда скудные клинические и рентгенологические признаки затрудняют раннюю диагностику, а определение активности процесса продолжает оставаться одним из наиболее важных разделов борьбы с туберкулезом.
При микробиологических исследованиях применяют следующие методы: бактериоскопический, бактериологический, биологический, иммунологический. Значение и чувствительность их различны. В зависимости от клинической формы туберкулеза исследуют различные материалы: мокроту, промывные воды желудка и бронхов, спинномозговую жидкость, экссудаты и транссудаты из плевральной и брюшной полостей, гной из натечников, мочу, менструальную кровь и др.
У грудных и маленьких детей мокроту получить трудно, но можно вызвать кашлевой рефлекс ватным тампоном и собрать им кусочки мокроты или исследовать промывные воды бронхов. У детей раннего возраста рационально исследовать промывные воды желудка.
Существует мнение, что проникновение микобактерии в желудок, возможно, происходит как при заглатывании мокроты, так и гематогенным путем.
Бактериоскопический метод исследования сравнительно прост и позволяет быстро получить результаты, однако прямая бактериоскопия информативна только при массивном обсеменении исследуемого материала — не менее 100 … 500 тыс. бактерий в 1 мл.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко