Site icon Kelechek.ru

Бронхоскопия (Материал для бактериологических и цитологических исследований)

Материал для бактериологических и цитологических исследований может также забираться с помощью специальных щеточек и ватных тампонов, вводимых через тубус бронхоскопа или канал бронхофиброскопа внутри металлических цилиндров или полиэтиленового катетера.

Диагностический субсегментарный бронхоальвеолярный лаваж обеспечивает получение клеточных элементов с альвеолярной поверхности легких. Проводится инстилляцией изотонического раствора NaCl через катетер или канал бронхоскопа, помещенные в субсегментарный бронх. Объем вводимого раствора зависит от возраста ребенка и составляет 20 … 50 мл.

Сразу после инстилляции производится аспирация в силиконизированный стаканчик содержимого, поступающего, из просвета бронха. Полученный бронхоальвеолярный смыв центрифугируется и осадок после окраски подвергается цитологическому и бактериологическому исследованию [Филиппов В. П., Хмелькова Н. Г., 1985]. Этот метод является весьма перспективным для изучения состояния местной иммунной защиты легких, патогенеза и клинического течения, а также в прогнозировании многих заболеваний легких; он оказывает практическую помощь в диагностике и лечении заболеваний легких [Шестерина М. В. и др., 1985].

Прямая биопсия бронхов производится путем скусывания эндобронхиальных разрастаний ткани инфильтрированной слизистой оболочки различными видами биопсийных щипцов, которые проводятся через тубус жесткого бронхоскопа или канал бронхофиброскопа. Кусочек ткани сразу же фиксируется в 10 % растворе формалина и направляется на гистологическое исследование. Одним из новых способов удаления гранулем через бронхоскоп является их коагуляция с помощью лазера. Данный метод зарекомендовал себя эффективным и сравнительно безопасным видом лечения у взрослого контингента больных [Охо К., 1985]. Перспективным является использование этого метода в педиатрической практике. Для предупреждения активации туберкулезного  

процесса лазерную терапию необходимо сопровождать адекватной химиотерапией. Бронхоскопически картина нормального трахеобронхиального дерева характеризуется четко выраженным хрящевым рисунком, розовой окраской слизистой оболочки, правильной округлой формой просветов бронхов.

В области мембранозной части трахеи и главных бронхов, образующей заднюю их стенку, нередко можно различить продольные борозды, образованные в результате контурирования подслизистых мышечных пучков. Межбронхиальные шпоры не расширены, бронхиальный секрет отсутствует. Дыхательная подвижность стенки трахеи и бронхов сравнительно небольшая, но бывает и увеличенной, а просвет их даже при форсированном дыхании и кашле не уменьшается более чем вдвое.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version