Рентгенологически гиповентиляция выражается диффузным понижением прозрачности с сохранением деталей легочного рисунка, а иногда усилением его.
При глубоком вдохе срединная тень смещается в сторону поражения, а в фазе выдоха принимает исходное положение. Этот признак является относительно ранним в распознавании инородных тел бронхов у детей (симптом инспираторного смещения органов средостения Гольцкнехта — Якобсона).
При рентгеноскопии гиповентиляция может быть не выявлена, следует производить снимки на вдохе и выдохе, дающие исчерпывающую информацию.
Второй вид (вентильный или клапанный) наступает при значительно суженном просвете бронха. В фазе вдоха просвет бронха расширяется и воздух поступает в легкое, а в фазе выдоха бронх суживается и воздух не выделяется. Это приводит к вздутию соответствующего легкого, доли, сегмента, рентгенологические признаки соответствуют таковым при эмфиземе.
При третьем виде имеет место полная обтурация просвета бронха. Воздух не поступает в дренируемый пораженным бронхом участок легкого, а остаток его рассасывается, и развивается ателектаз. Изменение легочного рисунка (обеднение, усиление, деформация) может быть распространенным или отмечаться на ограниченном участке. Обеднением легочного рисунка называется уменьшение числа его элементов на единицу площади рентгенограммы.
Оно может наблюдаться при эмфиземе, вздутии и гиповолемии в малом круге кровообращения. Усиление легочного рисунка — увеличение числа ее элементов на единицу площади рентгенограммы — может наблюдаться при гиповентиляции, полнокровии легких, пневмосклерозе. Деформация легочного рисунке проявляется в изменении нормального положения его элементов, которые могут быть раздвинуты или сближены, либо в изменении формы отдельных элементов, приобретающих четкий извилистый или сетчатый характер.
Может появляться при аномалиях развития бронхолегочных структур, воспалительном процессе, пневмосклерозе.
Характер легочного рисунка тесно связан с состоянием бронхиального дерева. Например, деформация легочного рисунка, развившаяся в результате длительно протекавшего воспалительного процесса (хронического бронхита), может быть вызвана цилиндрическими и мешотчатыми бронхоэктазами, выявить которые помогает бронхография.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко