Для уточнения расположения патологического образования, находящегося в нижних отделах легких, можно использовать введение кислорода в свободную брюшную полость.
Пневмонеритонеум накладывают натощак, после очищения желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, в условиях асептики. Для этого используется аппарат для наложения искусственного пневмоторакса. Количество вводимого кислорода колеблется от 250 до 500 мл.
Компьютерная томография. В последнее время все шире используется компьютерная томография в диагностике заболеваний легких, особенно в дифференциальной диагностике различных патологических процессов. Она основана на принципе регистрации узкого пучка рентгеновского излучения, прошедшего через объект исследования, многочисленными высокочувствительными детекторами.
Затем в компьютере происходит обработка электрических сигналов и воспроизведение на экране монитора изображения, напоминающего «пироговские срезы».
С экрана телевизора изображение переснимается на фотопленку либо записывается на магнитную ленту. Детекторы улавливают минимальные различия степени поглощения излучения в тканях изучаемого объекта. Это свойство находится в прямой зависимости от плотности тканей. Максимальной плотностью обладает костная ткань, минимальной — газ.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко