Site icon Kelechek.ru

Высокая чувствительность к ионизирующему излучению детского организма

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе.

Уменьшению лучевой нагрузки
способствуют диафрагмирование пучка излучения и увеличение напряжения, что сокращает выдержки, использование высокочувствительных усиливающих экранов и рентгеновской пленки. В настоящее время рентгенологическое исследование надо проводить на рентгеновских аппаратах, специально предназначенных для обследования детей, с усилителями яркости рентгеновского изображения.

Светлые легочные поля имеют определенную структуру в виде множественных, местами переплетающихся линейных теней, обусловленных легочным рисунком. Последний представляет собой теневое изображение, главным образом, кровеносных сосудов — артерий и вен малого круга кровообращения.

Если продольная ось бронха или сосуда совпадает с направлением пучка рентгеновских лучей, то на рентгенограмме будут видны соответственно кольцевидная и пятнистая тени, чаще встречающиеся в прикорневых отделах легких. Отображение на рентгенограмме магистральных сосудов (в основном артерий) в комплексе с другими анатомическими элементами принято называть корнями легких. Диафрагма является нижней границей легочных полей и имеет куполообразную форму.

В центральной части она стоит наиболее высоко, а спускаясь книзу, образует острые наружные реберно-диафрагмальные углы. Правая половина диафрагмы располагается несколько выше левой. Контуры их четко очерчены.

Средостение, образующее срединную тень, имеет сложное строение (сердце с крупными сосудами, пищевод, трахея, крупные бронхи, нервные стволы, лимфатические узлы, рыхлая соединительная ткань), увидеть которое при обычном исследовании удается лишь частично. Трахея проецируется на уровне верхних грудных позвонков в виде ограниченной светлой полоски.

В норме на рентгенограмме органов грудной полости они не видны, знание их расположения помогает распознаванию некоторых заболеваний. Общеизвестно, что легочные поля условно делят двумя вертикальными линиями, проходящими через середину стернального конца ключицы и точку пересечения ее с наружной грудной стенкой, на медиальную, срединную и наружную зоны.

Двумя горизонтальными линиями, соединяющими точки пересечения передних частей II и IV пары ребер с наружной грудной стенкой с обеих сторон, легочные поля делятся на верхний, средний и нижний отделы. Такое подразделение легочных полей необходимо при анализе рентгенограмм, описании локализации патологических очагов и легочного рисунка, который лучше выражен в медиальной зоне среднего отдела.

В норме легочный рисунок, радиально разветвляясь, постепенно истончается и теряет отображение к периферии. Технически правильно произведенная рентгенограмма органов грудной полости в прямой проекции должна отвечать определенным требованиям.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version