Для проникновения туберкулина в кожу скарифицированный участок оставляют открытым на 5 мин. На месте скарификации должен появиться белый валик, свидетельствующий о всасывании туберкулина. После этого остатки туберкулина могут быть удалены стерильной ватой.
Перед каждым применением ланцет стерилизуют прокаливанием в пламени спиртовой горелки или длительным кипячением. Градуированную скарификационную пробу можно ставить также и с АТК. В этом случае исходный 100 % раствор имеется в готовом виде в ампулах, а остальные разведения получают но вышеизложенной методике. Результаты кожной градуированной скарификационной пробы учитывают через 48 и 72 ч. Н клинических условиях она проверяется через 24, 48 и 72 ч; это позволяет оценить интенсивность и характер пробы в динамике.
Через 24 ч неспецифический компонент воспаления обычно стихает, усиление реакции в сроки после 48 ч, встречающееся в единичных случаях, может иметь, вместе с тем, большое диагностическое значение в педиатрической практике. Подобное, например, никогда не встречается при послевакцинной аллергии.
На месте нанесения каждой концентрации туберкулина измеряют прозрачной миллиметровой линейкой поперечно к царапине наибольший размер инфильтрата. Гиперемия учитывается только в тех случаях, когда нет папулы. Реакцию считают отрицательной, если отсутствуют инфильтрат и гиперемия, но обязательно должен быть струпик на месте сделанной скарификации.
Случаи, когда на месте аппликации туберкулина нет следа от скарификации, рассматривают как техническую погрешность.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко