При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом.
Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости и систолические шумы. Артериальное давление снижено, нарушается функция возбудимости и проводимости миокарда, что подтверждается изменениями на ЭКГ и ФКГ.
При исследовании органов пищеварения обращается внимание на аппетит, диспепсические расстройства, особенно если они не связаны с погрешностями питания старших детей или нарушениями вскармливания младших. Определяют болевые точки, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, печени, селезенки.
При исследовании мочеполовых органов имеют значение патологические изменения в моче (пиурия, небольшая протеинурия, микрогематурия), не говоря уже об обнаружении микобактерии туберкулеза, дизурических расстройствах и др. Для туберкулезного процесса характерно нарушение функции эндокринного аппарата, в первую очередь щитовидной железы и коры надпочечников.
В результате натоморфоза туберкулеза в настоящее время выявляются преимущественно ограниченные туберкулезные процессы, вследствие чего физикальная симптоматика стала скудной, быстро исчезающей на фоне антибактериальной терапии. Поэтому ценные диагностические сведения можно получить лишь при тщательно проводимом обследовании.
При этом данные перкуссии и аускультации должны сопоставляться с анамнезом и жалобами, на основании чего врачом устанавливается предварительный диагноз. В дальнейшем проводится целенаправленное исследование, которое позволяет установить окончательный диагноз.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко