Site icon Kelechek.ru

Мокрота

При начальных формах туберкулеза мокрота не образуется. По мере прогрессирования процесса, особенно после появления полостей распада, количество мокроты постепенно увеличивается и может достигать 100 мл в сутки. Мокрота при туберкулезе обычно густая, без запаха, необильная, двухслойная (в отличие от мокроты при гнойных заболеваниях легких, при которых мокрота более жидкая, более обильная и иногда с запахом), имеет слизистый характер, при прогрессировании заболевания — слизисто-гнойный и гнойный.

Пока функция мерцательного эпителия слизистой бронхов не нарушена, во время сна мокрота продвигается к бифуркации и по трахее, а утром легко откашливается. Далее постепенно развиваются эндо- и перибронхит, пневмосклероз. Кашель становится мучительным, так как мокрота откашливается с трудом в любое время суток.

Дети, особенно маленькие, обычно мокроту проглатывают. Поэтому, чтобы получить материал для исследования, следует брать не только промывание воды бронхов, а и промывание воды желудка натощак. Одышка также имеет определенное значение в семиотике туберкулезного заболевания, хотя у многих детей, больных туберкулезом легких, она не отмечается.

Одышка развивается обычно рефлекторно вследствие раздражения нервных окончаний, заложенных в легких и плевре, или в результате токсического воздействия на дыхательный центр. Поэтому при туберкулезе одышка чаще бывает при обширных легочных процессах, таких как милиарный туберкулез, экссудативный плеврит, и при осложнениях (спонтанный пневмоторакс и др.).

При туморозной форме туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов наблюдается своеобразное затрудненное дыхание — экспираторный стридор, который выражается в резком шумном выдохе при практически нормальном вдохе.

При значительном увеличении бронхиальных и бифуркационных лимфатических узлов наблюдается так называемая пыхтящая одышка, или «экспираторное пыхтение».

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version