Определенное диагностическое значение в клинике туберкулеза имеет кашель.
Причиной кашля служат воспалительные процессы в бронхах и плевре, скопление слизи, гноя в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения. Прямого соответствия между патологоанатомическими изменениями в легких и силой кашля нет. В начальном периоде первичного туберкулеза кашель или совсем отсутствует, или наблюдается редко.
При хроническом туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов наблюдается сухое покашливание, то появляющееся, то исчезающее.
При значительных опухолевидных бронхоаденитах у детей грудного и раннего возраста кашель носит битональный характер, при котором одновременно с грубым низким слышен высокий II тон. Этот кашель обусловлен сдавленней и раздражением кашлевой зоны трахеи или бронхов «пакетами» увеличенных лимфатических узлов.
У детей более старшего возраста такой кашель не наблюдается, а иногда бывает коклюшеподобный кашель. В некоторых случаях милиарного туберкулеза, поражения плевры и при туберкулезе бронхов отмечается сухой, болезненный и упорный кашель, усиливающийся при глубоком вдохе.
При деструктивных процессах в легких часто наблюдается кашель с выделением мокроты. Кашель как симптом начальных стадий туберкулеза не имеет преобладающего значения, и отсутствие его не говорит против туберкулеза. Наоборот, влажный кашель с обильным выделением мокроты более характерен для неспецифических заболеваний легких, таких как хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктазы и др.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко