С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма.
Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с гуморальным иммунитетом и по своему проявлению могут быть немедленного типа (связаны с участием антител) и замедленного типа (клеточного характера). Немедленные аллергические реакции реализуются как неспецифический эффект реакции антиген — антитело, при этом в ней в основном участвуют IgE.
При аллергии немедленного типа образование иммунного комплекса активирует энзимы, повреждающие ткани, из которых освобождаются биологически активные вещества, а их действие и обусловливает развитие патологических реакций.
Аллергические реакции немедленного типа при туберкулезе изучены недостаточно, и их истинная роль мало известна. В патогенезе туберкулеза имеет значение явление аутоаллергии. В некоторых условиях ткани становятся чужеродными для собственного организма. Пораженная микобактериями легочная ткань приобретает способность вызывать образование антител. Впервые антитела к антигенам ткани легкого были обнаружены в сыворотке крови больных легочным туберкулезом P. Fischer в 1933 г.
Наиболее часто антитела выделяли при прогрессирующем хронически текущем туберкулезе. Аутоантитела способствуют появлению неспецифического воспалительного процесса в тканях, активирующего тканевой иммунитет.
Гуморальные аутоиммунные феномены определяют серологическими реакциями с антигеном из легочной ткани (РСК, РНГА и др.). Существуют также и клеточные аутоиммунные реакции. На основании имеющихся данных пока не представляется возможным оценить патогенетическую роль аутоиммунных процессов при туберкулезе.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко