Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания.
При повторном экзогенном заражении создаются условия для обострения и прогрессирования туберкулезного процесса. Проникающие микобактерии частично разрушаются и действуют на организм продуктами распада, туберкулопротеином и фосфолипидами, вызывая перифокальную реакцию в старых туберкулезных очагах.
При массивном реинфицировании возможны диссеминация микобактерии и образование множественных очагов в легких и других органах.
У новорожденных и детей раннего возраста туберкулез протекает менее благоприятно, чем у старших детей. Критическим является также подростковый возраст, когда сравнительно часто образуются инфильтративные изменения в легких, происходит гематогенная диссеминация инфекции, поражаются серозные оболочки.
Особенности развития болезни в различные возрастные периоды обусловлены анатомо-физиологическими и иммунобиологическими свойствами организма. У подростков происходит значительная перестройка нейроэндокринного аппарата, что особенно отрицательно сказывается на течении туберкулеза при массивной суперинфекции.
Обострение и прогрессирование туберкулеза иногда происходит при длительном применении кортикостероидных гормонов. Стероидный туберкулез возникает не только при активном процессе, но и при скрытых специфических изменениях в легких, лимфатических узлах и других органах. Поэтому при применении кортикостероидов детям всегда следует одновременно назначать туберкулостатические средства. Неблагоприятно отражаются на течении туберкулеза такие заболевания, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, вирусная инфекция.
При освещении отдельных клинических форм заболевания будут подробно рассмотрены механизмы патологических реакций, связанных с внедрением в организм микобактерии туберкулеза.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко