Изменение среды паразитирования приводит к появлению у микобактерии приспособительных реакций, изменению их метаболизма, повышению частоты мутаций и генетических рекомбинаций, увеличивается роль селективных факторов.
Изменяются морфологические и антигенные признаки, культуральные особенности и биологические свойства микобактерии туберкулеза.
Наряду с классической кислотоустойчивой палочкой наблюдаются мельчайшие фильтрующиеся формы, образуются зернистые и крупные колбообразные клетки с почковидными выпячиваниями, нитевидные и ветвистые формы, некислотоустойчивые культуры и различные варианты возбудителей, имеющих дефекты клеточной мембраны.
Известны высокая пластичность микобактерии и способность реверсии измененных форм в кислотоустойчивые туберкулезные палочки. На основании современных данных следует считать, что в процессе интенсивной противотуберкулезной терапии часть измененных микобактерии может длительно персистировать в организме больного.
Это делает необходимым изучение форм изменчивости микобактерии, имеющих существенное значение в патогенезе болезни и проведении этиотропной терапии.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко