По типу биологического окисления (дыхания) микобактерии туберкулеза относят к аэробам. По степени активности окислительных ферментов удается дифференцировать патогенные и сапрофитные виды, определять вирулентность, механизм лекарственной устойчивости.
Размножение микобактерии туберкулеза осуществляется путем поперечного деления клетки или почкованием, при котором от материнской клетки отпочковываются кокковидные формы. Деление клетки происходит медленно и продолжается 20…24 ч.
Возможно также распадение микобактерии на зерна, из которых в результате сложного цикла развития возникают сначала некислотоустойчивые формы, а затем кислотоустойчивые палочки. В качестве источника питания микобактерии используют углеводы и продукты их распада в виде органических кислот.
Для микобактерии человеческого вида особенно необходимо присутствие в питательных средах глицерина (0,5…3,0 %), а также содержание в среде факторов роста (вещества, родственные витаминам группы В, ряд аминокислот и липидов), которые стимулируют размножение микобактерии, особенно свежевыделенных штаммов, теряющих в первых генерациях способность к синтезу этих веществ.
Изменчивость микобактерии туберкулеза
Изменчивость возбудителя туберкулеза установлена давно, однако особенно актуальным этот вопрос стал в настоящее время, в связи со значительным повышением резистентности населения к туберкулезу, широким и длительным применением антибактериальных препаратов.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко